加强制度教育 构筑拒腐防线 提高执行力 落实问责制

2010年纪律教育学习月活动动员会召开

发布时间:2010年06月04日发布部门:党委宣传部 字体大小:

3日,学院召开2010年纪律教育学习月活动动员大会,党委书记胡思虎作重要讲话,党委副书记、纪委书记洪启煌作动员讲话并部署工作。党委副书记、常务副院长周玉霜主持,学院党政领导和全体教职工参加了会议。
  洪启煌同志指出,今年纪律教育学习月活动以“加强制度建设,构筑拒腐防线”为主题,以“提高执行力,落实问责制”为突破口,以抓好反腐倡廉党纪法规制度教育为重点,营造风清气正的育人环境,为学校的改革发展稳定提供坚强的政治思想保障。
  洪启煌同志强调,教育对象是学校全体师生员工,重点是党员、各级领导干部、权力集中部门和重点科室的工作人员。他要求认真学习省委教育工委文件规定的内容,还要学习学院五年过渡期规划纲要和迎评促建工作方案。
  一要抓好党员干部党风法纪制度教育。将学习贯彻、自觉遵守、切实维护党纪国法和各项制度作为反腐倡廉教育的重要内容,认真学习和严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《实行党政领导干部问责的暂行规定》等党纪条例和“三重一大”集体决策制度,切实增强党员干部组织观念、遵纪守法和按章办事意识,筑牢拒腐防变的思想道德和党纪国法两道防线。
  二要抓好党员干部廉洁从政教育。对党员干部特别是党员领导干部开展党性党风党纪教育,加强领导干部的理想信念教育和从政道德教育,引导党员干部牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,树立正确的权力观、地位观、利益观,加强党性修养,坚定理想信念,坚决维护党的章程和党内政治生活准则,保证党和国家教育方针政策的贯彻落实,做到立党为公,执政为民,廉洁自律。
  三要抓好教职员工职业道德和廉洁教育。继续深化“以德为行,以学为上”主题教育活动,把廉洁从教纳入师德建设范畴,切实加强学校师德师风和教风学风建设,强化职业道德教育,提高职业道德修养和廉洁自律教育,规范学术行为,端正学术风气,优化净化教书育人环境。
  四要抓好大学生廉洁修身教育。通过举办“读廉书、知廉事、重廉行”廉政文化活动,把廉洁修身教育与实施素质教育、加强社会主义核心价值体系教育和我院“以德为行,以学为上”主题教育活动结合起来,把廉政文化建设融入学校文化建设之中,渗透到教育、教学、管理各个方面。培养学生崇尚真知、文明礼貌、诚实守信、洁身自爱的良好道德品质,确保青少年学生成为中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。
洪启煌同志要求,加强组织领导,确保学习时间和效果;重在解决问题,要把教育学习活动和迎评促建工作结合起来,转化为解决问题、推动工作的实际行动;做好资料报送工作。
  党委书记胡思虎作了重要讲话。他要求在“深化认识”上下功夫,切实提高对加强反腐倡廉教育重要性的认识。要以对党的事业高度负责和对青年大学生健康成长高度负责的态度,充分认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,充分认识我校开展反腐倡廉宣传教育的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感,引导广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,促进学校建立健全制度、加强管理、强化监督,提高制度执行力,进一步营造风清气正的育人环境。
  胡思虎同志要求在“取得实效”上下功夫,认真落实纪律教育学习月活动的各项工作安排。要把开展纪律教育学习活动和迎评促建工作、校风学风建设工作、机关工作作风建设结合起来,要把解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题,群众反映的热点问题,学院发展中的难点问题作为落脚点和突破口。要进一步加强制度教育和制度建设,提高制度体系的科学性、规范性、有效性;切实提高制度执行力。
  胡思虎同志要求在“创新形式”上下功夫,加强对纪律教育学习月活动的组织领导。二级单位要制定相应工作方案,成立领导机构,单位一把手要充分发挥带头作用,带头学习,带头作辅导报告,带头撰写心得体会;要充分发挥独立学院的体制优势和育人功能,创新教育形式,丰富教育载体,活跃教育氛围,增强纪律教育的感染力和说服力,增强教育学习效果。
  胡思虎同志要求在“树立典型”上下工夫,建立校内学习活动示范点,巩固教育学习成果。要从辅导报告、三会一课、知识竞赛、演讲辩论等常规动作中,总结得失,形成特色,推广经验,还要努力设计一两个体现各部门特色的“自选动作”,努力培养3-5个校内教育示范点,培养一批教育学习活动的好典型。
  胡思虎同志要求,要把开展纪律教育学习月活动与学习贯彻党的十七届四中全会和省委十届六次会议精神结合起来,与学习贯彻教育部和省教育厅教育工作会议精神结合起来,与深入贯彻落实科学发展观建立长效机制结合起来,与学校迎评促建的中心工作结合起来,切实增强工作责任感和紧迫感,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,为学院学院又好又快发展提供制度和政治保障。