学院召开绩效管理工作会议

明确明年实行全员绩效考核

发布时间:2010年10月12日发布部门:党委宣传部 字体大小:

10日,学院召开绩效管理工作总结会,评点试行情况,交流经验,部署下阶段工作。全院中层干部和绩效管理工作人员参加会议,董事长黄家周和党委副书记、纪委书记、副院长洪启煌分别作了重要讲话。人事处副处长王琨主持。
  洪启煌副书记作了绩效管理工作总结报告,王琨同志点评了试行期的成绩和存在问题。会议总结了经验,查找了不足,表彰了工业中心等三个先进单位和王玲华等四位先进个人,为明年的全员绩效管理工作做得更科学、更人文、更阳光打好了基础。
  董事长黄家周作了重要讲话。他从学院发展的高度再次强调了实施绩效管理的重要性,特别强调了绩效管理对双评工作的必要性,强调了明确岗位职责的重要性,同时也提出了三点希望和要求。一是在今年中层干部绩效管理成功的基础上,明年推广到全院教职工;二是将考核和薪酬挂钩,避免考核与不考核一个样,做与不做一个样,做好做坏一个样;三是为员工晋升提供有可信力的依据,将有能力有成绩的员工“考”上去,没有能力没有作为的员工“考”下去。
  党委副书记洪启煌在讲话并部署工作。他说,学院在科学管理、制度育人基础上引入现代企业管理的关键绩效指标法(KPI),把对绩效的评估简化为对几个关键指标的考核,将关键指标当作评估标准,把员工的绩效与关键指标目标做出比较和评估。从试行情况来看,体现了具体性、衡量性、可达性、现实性和时限性特点,发挥了中层干部工作的积极性、主动性和责任心;明年要将关键绩效指标(KPI)考核发展到每一个岗位和每一位员工。
  洪副书记强调,要加强学习,进一步提高对绩效管理工作的认识。KPI是一个全新的东西,也是一个新的挑战。从功能上讲,绩效考核解决三方面的问题。一是每位员工、每个岗位和每个部门要干什么的问题。要进一步完善岗位说明书制修订工作,明确岗位职责,实行人岗匹配。二是工作干得怎么样的问题。根据绩效考核评价指标对每个员工、每个岗位进行综合测评,对工作业绩进行界定。三是工作评价结果如何处理的问题。要充分调动广大教职工本职工作的积极性和自我完善的主动性,实现员工个人发展和学院又好又快发展的双赢,从而提升学院的教育教学质量。
  洪副书记分析了现阶段绩效考核存在的不足。一是员工思想认识上尚未完全转变到位,二是绩效指标体系与绩效管理办法有待进一步优化,三是执行力和责任感不够。要求在加强思想认识的同时,狠抓执行力,落实问责制,加强管理和监督,使之常态化。
  洪副书记部署了下半年绩效管理工作,要求大家在绩效管理实施中发挥执行者和先行者的作用,促进目标管理的实现,希望大家以强烈的责任感,根据学院总体部署,根据岗位具体要求,不断完善绩效考核指标体系,认真做好管理工作,为明年的全员绩效管理做好准备,打好基础。