认真落实宋海副省长关于就业工作的重要讲话精神

发布时间:2010年04月13日发布部门:招生与就业指导办公室 字体大小:

4月2日,我院党委书记兼常务副院长胡思虎、招生与就业指导办公室主任王明勇参加了广东省2010年普通高校毕业生就业工作会议并于4月7日在学校党政联席会上进行传达,贯彻落实《教育部关于做好2010年普通高等学校毕业生就业工作的通知》精神对相关工作做了具体安排。
  会上,宋海副省长对2010年就业工作的形势作了全面分析。宋海副省长指出,当前国际金融危机的影响仍未完全消除,需就业的大学生总量依然庞大,毕业生就业的结构性矛盾依然突出,毕业生就业压力在一段时期内尚难得到根本缓解,必须从思想上和心态上高度重视。同时也要充分认识到,毕业生就业工作仍有许多有利的外部条件。一是党和国家高度重视毕业生就业工作;二是省委省政府加快步伐出台促进毕业生就业政策;三是中国率先在世界实现了经济回暖,今年的经济环境将明显好于去年;四是我省经济在抵御住了国际金融危机的冲击后,产业结构正在加速优化升级,随着“双转移”战略的实施,高层次人才的需求将进一步增大。这些因素都将对高校毕业生就业产生积极影响。
  宋海副省长指出,大学生是具有极大潜力的优质人力资源,高等教育既要把好入口关和出口关,更要把好人才培养的“中间环节”,找准工作的着力点。一是优化人才培养目标,从源头上解决就业问题,统筹兼顾学科发展与现实需求;二是改革高等教育模式,从内涵上提高就业竞争力,要以培养人的创新能力为重点,统筹兼顾专业特色和创新需要,逐步从专业型教育模式向创新型教育模式转变;三是统筹培养和择业环节,摆正就业工作位置。宋海副省长还要求高校毕业生就业工作开拓思维,要完善和落实好积极的就业政策;创新工作理论与实践,进一步推动毕业生就业工作的发展。
  会上,省教育厅厅长罗伟其对2009年我省高校毕业生就业工作进行了总结。2009年我省普通高校应届毕业生共计33.2万人,加上外省到粤求职以及往年暂缓就业的学生,共计超过50万名高校毕业生在广东求职。在国际金融危机的压力下,高校毕业生就业工作进展顺利,总体就业率达到96.28%,圆满完成了“就业人数稳步增长,就业率保持相对稳定”的任务。
  尽管去年我省高校毕业生就业工作取得了一定的成绩,但罗伟其表示,2010年我省高校毕业生就业形势依然严峻,就业工作仍然面临着巨大压力。今年高校毕业生人数将超过35万人,预计有近60万名高校毕业生在广东求职,人数再创新高。对此,罗伟其要求各高校对今年高校毕业生离校前的工作进行全面部署,并提出总的任务目标和具体要求:一是加大就业政策宣传力度,二是组织好“企业精英进校园”宣讲活动,三是加强就业工作信息化建设,四是继续推进各类吸纳高校毕业生的专项活动,五是加强对困难群体提供个性化指导和服务,六是做好就业安全与校园稳定工作。罗伟其还要求各高校加强领导,健全制度,加强高校毕业生就业工作的组织领导,完善就业指导课程设置,进一步加强就业指导教师队伍建设,推进高校毕业生就业工作迈上新台阶。
  省发改委、省公安厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省物价局、团省委等省高校毕业生就业工作联席会议成员单位领导出席了会议,全省120多所普通高校的党委书记或校长、学校就业工作分管校领导和就业工作部门负责人参加了会议。