加强辅导员队伍建设 开创学生工作新局面

2009年学生工作研讨会在英语村召开

发布时间:2010年04月18日发布部门:未知 字体大小:

26日,我院2009年度学生工作经验交流会在增城英语村召开,学院党政领导和职能部门干部,各系党总支书记、系办主任、辅导员,学生处、团委工作人员等80人参加了会议。党委副书记洪启煌和副院长肖海作了重要讲话。
  肖海同志对2009年度学生管理工作作了全面总结,对总体工作和取得的成绩给予了充分肯定。他要求全体学生工作和思想政治工作同志继续以中央16号文件精神为指导,以思想政治教育为核心,深入进行世界观、人生观、价值观“三观”教育,坚持做到“夯实一个基础、抓住两个重点、做到三个深入、破解四个难题、建好五支队伍”。他要求要吃透理论、掌握理论,并在学习理论中提高实践能力,特别是提高应对学生日常管理中重大事件和突发性事件的能力。
  洪启煌同志作了《开展具有我院特色的学生工作及辅导员工作》重要讲话。他强调要正确认识新时期的学生工作和辅导员工作。辅导员不仅仅学生最基层最直接的管理者,更是高校思想政治教育的主力军。高校学生工作应紧跟时代发展步伐,针对出现的新形势、新情况、新问题,及时调整工作思路和工作目标,不断丰富教育内容和手段、措施,切实创新教育载体,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质的协调发展。
  洪副书记强调,要以职业化、专业化、专家化为目标,要强化管理,加强建设,培养造就一支优秀的辅导员队伍。一要规范辅导员工作职责范围,强化辅导员的工作责任感;二要进一步完善辅导员考核制度,调动辅导员的工作积极性;三要积极探索学生工作和学风建设的新路子,在深入上下功夫,在求实上下功夫,在特色上下功夫,在创新上下功夫,牢固树立改革进取意识,不断更新学生工作观念,总结新经验,探索新办法,开辟新途径、创造新业绩;四要不断提高自身素质。
  洪副书记深刻阐述了如何做好新时期辅导员工作和学生工作。他强调,我们的总体要求是坚持以生为本,以大学生全面发展为目标,解放思想、更新观念,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高学生工作的针对性、实效性、吸引力和感染力,扎扎实实做好本职工作。他指出,把握学生特点是工作前提,以学生为本是工作理念,统筹兼顾、主次有序是工作思路。 洪副书记要求,进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作。要充分认识进一步加强和改进我校大学生思想政治教育的重要性和紧迫性;积极拓展新途径,提高我校大学生思想政治教育的针对性和实效性;充分发挥校园文化的育人功能。他要求大家认真贯彻肖海副院长的工作部署,同心同德,开拓进取,为明年我院建校10周年献上一份厚礼。
  管理系、财经系和计算机系党总支书记刘元俊、杨晓文、李伟民分别作了学生管理工作的典型发言;建筑工程系杨惠、艺术系陈平璋、外语系郑坚彪、电气工程系陈新喜和机电工程系李鸿等五位辅导员代表结合自身工作经验,从与学生沟通交流的技巧、思想政治工作新思路等方面作了工作经验介绍。
会议对优秀辅导员和学生工作先进集体进行了表彰。