2010年校园网建设工作通报

发布时间:2010年04月29日发布部门:党委宣传部 字体大小:

校园网是学院与社会信息交流的主要平台,也是宣传学院办学成果和特色的重要展示窗口。为了进一步加强学院办学成果与特色对外宣传,加强今年秋季招生网络宣传,学院党委部署,党委宣传部、招生与就业指导办公室、网络中心牵头,组织了今年网络改版更新工作。
  一、总体情况
  校园网建设和整改工作从3月26日启动,到4月26日结束,历时一个月。
  通过本次建设,学院门户网和二级网站面貌焕然一新,布局精美和谐,设计精巧有特色,对外窗口的展示功能、职能部门的服务功能、教学系部的组织与管理风采都充分体现出来。
  1个门户网站和30个部门网站中,25个网站按要求完成建设工作,党办院办和宣传纪检根据工作实际需要分别合建网站。三个网站不符合要求,需要继续整改;一个部门根据实际工作要求,未建网站。
  二、组织和领导
  主管领导:胡思虎 洪启煌
  牵头部门:宣传部、招生与就业指导办公室、网络中心
  责任部门:职能部门、教学单位
  评审委员会
  组 长:胡思虎 洪启煌
  组 员:王明勇 黄添贤 黄菲青 田桂丰 洪育丹 吴瑞钊
  三、主要成绩
  1、工作人员加班加点,精诚合作,充分体现了无私奉献精神和高度责任心
  各部门成立网站建设工作组,组织专人负责建设。参加建设的同志,利用清明节和双休日,加班加点,团结协作,充分体现了无私奉献精神和高度责任心。
  网络中心实习生吴瑞钊任劳任怨,每天工作到凌晨,优化整合学院门户网,制作系部网站模板,指导系部和职能部门网站制作,为各部门网站上传大量资料。宣传部洪育丹,利用节假日,完善了学院办公室网站和宣传纪检网站,并参与学院门户网建设工作。团委副书记田涑瑶和干事徐智峰,带领院学生会网络部、计算机协会的学生,重新制作了团委网站。
  九个教学系部的办公室主任,兢兢业业,不辞劳苦,不计报酬。基础部万菁和建筑工程系郭自亭等同志,通宵达旦开展工作,收集、整理、审核并上传大量图文资料,极大的丰富了两个教学系部网站的信息和内容。
  申清连、谭玉清等系部领导,带头撰写文稿,组织审核资料,确保了网站内容的真实性和准确性,把好了政治关。
  2、网站图文并茂,内容充实,风格鲜明,特色突出,充分展现了学院办学特色和教育教学成果
  学院门户网经过优化整合后,整体更加和谐动感,层次分明,强调了校训等校园文化和英语村等办学特色。
  学院党建网和团委网站从无到有,设计严肃精巧,内容丰富有深广度,将学院党建工作和学生思想政治教育工作、学生活动作为我院办学特色之一进行了充分展示。教务处网站风格质朴,内容充实,结构齐整,功能齐全,充分体现了服务教学的宗旨。
  外语系网站内容丰富,文稿精细,更新及时,有专人日常维护;英语村建立了媒体链接,加强了学院特色宣传的社会评价含金量。计算机系网站和艺术系网站设计动感有创意,布局精巧,充分体现了专业水平。
  四、评审结果(依据评分高低)
  一等奖(三个):
  学院门户网 党建网 外语系网站
  二等奖(五个):
  团委网站 教务处网站 基础部网站 宣传纪检网站 计算机科学与技术系网站
  三等奖(五个):
  艺术设计系网站 电气工程系网站 财经系网站
  机电工程系网站 工业中心网站
  优秀奖(八个):
  学院办公室网站 人事处网站 后勤处网站
  科研处网站 网络中心网站 招就办网站
  建筑工程系网站 管理系网站
  组织奖(一个):
  宣传部、招生与就业指导办公室和网络中心等牵头部门
  五、改进方向
  学生处网站处于静态,设计不合理,不符合要求;工会网站未作更新,内容极少;图书馆网站视觉效果差,更新缓慢。提出批评的同时,请这三个部门继续加强建设,按要求完成整改。学院各部门网站,还要从以下几方面加强建设:
  1、加强维护,动态更新
  各部门网站建设和网络宣传责任人是党总支书记(或部门一把手)和办公室主任。将网站建设纳入日常工作内容和考核范围,指定专人维护;根据新闻工作的要求,及时报道,长更常新。党委宣传部将按月进行网络宣传工作考核。
  2、丰富内容,充实内涵
  由于基础薄弱,时间紧,任务重,要求高,各部门建设中出现了文字错漏、图片变形、栏目空缺,教学组织和学生管理等具体和实际工作,规章条文居多,报道滞后,成果展示偏少。
  3、展示成果,宣传特色
  校企合作产学结合的人才培养模式、实践动手能力培养、英语村封闭训练营、学生活动、党建工作逐步成为学院的办学特色,各部门特别是教学系部,要运用网上各种活泼灵动的形式,加强这些方面的成果宣传。

广东技术师范学院天河学院
二○一○年四月二十七日