教育部部长周济强调高校纪检监察部门要认真开展“做党的忠诚卫士

发布时间:2009年06月10日发布部门:党委宣传部 字体大小:

5月9日,中央部属高校学习实践活动领导小组召开“高等学校深入学习实践科学发展观活动视频会议”,周济同志就学习贯彻习近平同志在部分高校学习实践科学发展观活动座谈会上的重要讲话精神,做好分析检查阶段各项工作,作出部署。周济同志在讲话中要求,各高校要继续组织党员干部认真学习胡锦涛同志在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,把思想政治建设作为高校领导班子建设的根本,落实领导干部党性修养和作风养成的具体要求。周济同志强调,要认真贯彻落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》精神,着力解决党性党风党纪方面反映突出的问题。高校纪检监察部门要认真开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动。

为认真贯彻中央纪委和部党组有关精神,部党组成员、驻部纪检组长王立英同志召开组局主题实践活动领导小组会议,强调高校纪委要迅速行动起来,把主题实践活动作为高校纪检监察部门开展学习实践活动的载体,按照“四个对”的要求,扎实推进高校纪检监察干部队伍党性修养和作风建设,扎实推进中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》的贯彻落实。

为认真落实纪检监察系统“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动经验交流电视会议精神,此前,组局已向部属高校纪委发出《关于在深入学习实践科学发展观活动中开展“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动的通知》,对主题实践活动进行了部署。5月9日,组局又印发了《关于在深入学习实践科学发展观活动中开展“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动的意见》,要求直属高校纪检监察部门要健全开展主题实践活动的领导体制和工作机制,高校纪委书记是第一责任人;要建立工作机构,制定工作计划,落实工作责任,建立快捷的简报、报告制度,做好新闻宣传工作。《意见》还要求,对去年已经开展过主题实践活动的,要结合当前高校正在开展的学习实践活动,进行再动员、再学习、再落实;对第一阶段主题实践活动的学习调研工作还不够扎实的,该补课的要补课;对正在进行的分析检查阶段,要把它作为主题实践活动的关键环节,找准主题实践活动与纪检监察工作的结合点,找准不符合、不适应科学发展观和“四个对”的突出问题,形成高质量的分析检查报告,为下一阶段的整改打下坚实基础。