学习贯彻落实科学发展观 推动我省高等教育事业又好又快发展

发布时间:2009年06月22日发布部门:组织部 字体大小:

教育工委副书记谭泽中莅临我院辅导报告

6月18日,省委教育工委副书记谭泽中亲临我校检查指导学习实践科学发展观活动,为我校广大师生作了题为《学习贯彻落实科学发展观,推动我省高等教育事业又好又快发展》的辅导报告。董事会和学校党政领导、全体中层干部、师生党员共450人参加了报告会。
  谭泽中强调,必须坚持以科学发展观为指导,继续解放思想,紧密结合我省实际,不断开拓创新, 推动我省教育事业又好又快发展。
  一、学习实践科学发展观,要在总结历史经验的基础上不断开拓创新,推动教育事业又好又快发展。
  改革开放以来,我省教育事业蓬勃发展,打下了比较好的基础,也积聚了比较丰富的发展经验。我们要充分总结和运用好这三十年的经验,同时根据新时期新阶段社会经济发展和广大人民群众新需求,以创新思维和开拓精神,确立我们新的发展战略和工作思路,推动教育事业又好又快发展。我们的高校是社会主义大学,我们的目标是培养社会主义事业接班人和建设者。必须在政治上坚定,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,用发展了的中国化的马克思主义——中国特色社会主义理论体系来指导我们的工作,来武装我们的教育工作者,来教育我们的学生。
  二、继续解放思想,深化改革,推进我省高等教育事业新的一轮大发展
  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,这对于推进我国教育事业改革和发展具有重大指导意义。要用科学发展观统领我国教育事业改革发展全局,坚持教育优先发展,进一步实施科教兴国战略和人才强国战略,促进我国教育事业持续协调健康发展。
  优先发展教育,建设人力资源强国。这是党中央在新的历史阶段,为进一步实施科教兴国战略和人才强国战略提出的新的重大战略目标。一要进一步推动教育优先发展,着力把握教育发展规律、创新教育发展理念、转变教育发展方式、破解教育发展难题,提高教育发展质量和效益。二要全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。三要进一步优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,促进各级各类教育协调发展。四要坚持教育公益性,促进教育公平,进一步健全学生资助制度,让所有贫困生都能上得起大学、接受职业教育。五要高度重视和切实加强教师队伍建设,采取有力措施,保证教师的政治地位、社会地位、职业地位,维护教师的合法权益,形成尊师重教的良好社会风气。六要继续推进教育改革开放,促进完善充满活力、更加开放、有利于科学发展的中国特色社会主义现代化办学体制和机制。我们要紧紧围绕全面建设小康社会的新要求,贯彻落实党的十七大对教育工作提出的一系列重大方针政策,推动我省教育事业快速、协调、持续发展。
  《广东省中长期教育改革和发展规划纲要》提出今后我省教育发展“五大工程”是义务教育均衡发展,高中阶段教育发展普及,职业技术教育发展壮大,高等教育发展水平提升,师资队伍建设。深化教育改革,注重素质育,全面提升我省教育发展水平,建成国家教育综合改革示范区。高校重点推进几项工作是:
  一、推进高等教育规模、结构、质量、效益协调发展,提高学校综合竞争力。调整高等教育结构,提高高等教育质量,扩大高等教育办学效益。二、提升自主创新能力,增强高等教育对经济社会发展和现代化建设的贡献力。推进产学研结合和大学科技园建设,促进科技成果转化及产业化,增强为广东经济社会发展的服务能力。三、推进高职教育发展,培养更多高层次应用技能型人才。四、坚持以人为本,推进和谐校园建设。教育工作贯彻以人为本方针,坚持学校以育人为本,以学生为主体;坚持办学以人才为本,以教师为主体。五、继续深化教育改革,激发高等教育的活力和动力。创新教育观念,合理定位;深化内部管理体制改革,推进依法办学、民主治校和科学决策,调动教师员工积极性和创造性。六、加强党建工作,为高等教育科学发展与和谐稳定提供组织保证。
  三、抓住机遇,贯彻落实民办高等教育有关法规,推动学院办学上新台阶。
  提高学校管理效率和效益,提高学校的教育教学质量,要靠四个保障因素:依法依规办学;校内管理的规章制度科学和健全;党建和政治思想工作作用的充分发挥;干部教师的积极主动参与。
一要突出广东特色,创新民办高等教育发展模式。高等教育发展基础是社会直接需求。我们要研究本省本地区产业结构特点、各时期经济增长点,这些是我们人才培养、提高办学质量和办学效益的指导性因素。各院校要根据自身学科和技术特点、实力和优势,结合地区需求,找准学校定位,创新发展模式、办学模式和教学训练模式,直接为广东经济社会建设培养实用型高质量职业技术人才。二要建设一支“双师型”教师队伍,一方面要抓队伍结构,突出技术型教学人才;一方面要抓队伍素质,学高为师,德高为范。三要建立健全规范化的规章制度,提高管理水平,办出一流的民办高等院校。民办高校实行校董会领导下的校长负责制,校党委是学校的政治核心,负有监督保证职责。四要解放思想,开拓创新,推动学校办学上新台阶。
  报告会结束,谭泽中书记考察了我院校内实践实训教学基地,对我院校企合作产学研结合人才培养模式表示肯定和赞赏,勉励我院认真总结办学经验,进一步解放思想,开拓创新,推动学校办学上新台阶,为发展我省高等教育事业、为我省经济社会建设作出新的贡献。

发布部门:宣传部 发布时间:2009-06-22