党委中心组理论学习会议要求

发布时间:2010年01月11日发布部门:组织部 字体大小:

1月7日至8日,学院党委中心组学习会议在风景秀丽的惠州汤泉召开,学院党政领导、党委职能部门干部、党总支书记、中层以上党员干部共计36人与会。董事长黄家周和副董事长黄家凡应邀出席并作了重要讲话。
会议由党委副书记、纪委书记洪启煌主持。他说,2009年,学院教学、行政、党建、宣传、学生、招生就业、后勤基建等各方面都完成了学院既定目标,取得了突出的成绩,为学院的更大发展奠定了良好的基础。但是,我们必须清醒认识到,我们还有很多发展中的问题亟待解决,必须重新审视学院教育教学深层次的重大改革问题,必须明确前进方向、工作思路和发展目标,推动学院又好又快发展。洪副书记阐明了党委中心组政治理论学习的涵义、目的、内容。他说,通过政治理论学习,发挥中心组的示范作用,促进理论学习深入持久开展,推动学院的教育教学改革,推进迎评促建工程。
  黄家周董事长作了重要讲话。他在强调必须继续坚定不移走校企合作产学结合人才培养道路的同时,对学院党建工作给予充分的肯定,殷切期望继续发挥党员干部在迎评促建工作中的先锋模范作用,要求继续加强党员教育,深入开展批评和自我批评,不断改进学习方法,不断加强理论学习,确保党对教育的政治保障作用。
  党委书记胡思虎同志作了辅导报告,解读了省政府、省教育厅有关文件精神,结合我院实际,着重论述了学院发展的机遇和挑战以及创新人才培养模式问题,强调把好定位,追求质量与特色,做到规范与创新;走内涵式发展道路,坚持市场导向,着力打造核心竞争力。要求深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,认真学习、深刻体会《决定》精神实质,以改革创新精神推进学院各项建设工程,突出工作重点,找准工作着力点,力求在重点突破和难点破解中实现学院工作的整体推进。要建设马克思主义学习型政党,提高党员思想政治水平,完善和落实党委中心组学习制度在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,提高综合素质,增强创新能力。
  党委副书记兼常务副院长周玉霜同志作了题为《发挥党员干部在校风建设中的表率作用》的辅导报告。她着重阐述了十七届四中全会精神对高校的指导意义,论述了独立学院党建工作的重要性和党员干部先进性引领三风建设的重要性。她强调,独立学院加强党建工作是我们党的执政地位和性质所决定,是我国高等教育事业的客观要求,是扩大党的执政基础和群众基础的需要,是坚持社会主义办学方向,培养社会主义合格人才的需要,也是保证独立学院规范运行的需要。周副书记要求以党员干部的先进性来推动学院加快形成科学的的发展蓝图、保持求是的工作态度,培育创新的进取状态,构建和谐的人际关系,创造团结的工作氛围。
  党委副书记兼纪委书记洪启煌同志作了题为《特色社会主义理论体系解读》的辅导报告。洪副书记对几种错误思潮进行了剖析和批判,阐述了中国特色社会主义理论体系的内涵和本质,分析了体系的基本框架。重点解读了邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观三个理论体系板块和其内在本质联系;重点解读了社会主义初级阶段理论、社会主义本质理论、社会主义改革开放理论、社会主义市场经济理论和社会主义发展战略理论等五大理论体系;重点解读了体系的主题、灵魂、核心、目标、路线、方针等主要内容。
  党委委员、招生就业办主任王明勇、教务处长兼评建办主任王玲华和机关党总支书记陈武耕作了中心发言,题目分别是《结合十七届四中全会精神谈金融危机下我院的招生与就业工作》、《发挥党员模范带头作用,积极推进双评工作》和《增强职业素养,构建学习型机关,努力提高服务教学一线的能力》。
  会议明确了前进方向、工作思路和发展目标,提出了具体工作要求,为学院发展提供了思想保障和理论依据。本次会议不仅是我院建设马克思主义学习型政党,提高党员思想政治水平的良好开端,而且激发了党员干部同志的思考,统一了认识,认识到了加强党建工作的重要性,思想逐步统一到了迎评促建工作中来。要求组织各部门员工认真学习会议精神,做到学以致用,把学习理论同指导工作结合起来,把学习成果转化为指导工作的科学思维方法,转化为切合实际的工作思路,落实到工作中,体现在迎评促建的实际行动中,推动各项工作的开展。

发布部门:党委宣传部 发布时间:2010-01-11