省委教育工委主题教育第二巡回指导组临时党支部与我校惠州校区管委会教师党支部开展联学联建主题党日活动

发布时间:2023年06月30日发布部门: 字体大小:

(钱林)6月29日下午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强基层党组织体系和制度机制建设,深入推进全面从严治党向基层纵深发展,切实巩固基层党建基础,全面提升惠州校区党建工作制度化、规范化和科学化水平,省委教育工委主题教育第二巡回指导组临时党支部与我校惠州校区管委会教师党支部,以“固本强基向前进”为主题开展联学联建主题党日活动。指导组组长刘锋、副组长聂国泉及全体组员,学校党委书记黄圣诚,党委副书记、副校长胡思虎,党委组织部、惠州校区管委会教师党支部相关负责同志及党员代表参加活动。活动由惠州校区管委会教师党支部书记钟任鹏主持。

活动中,钟任鹏从惠州校区基本情况、基层党组织建设、区位优势、各级领导来校调研指导、政府给予关心支持、人才引育、配套设施等方面作了详细介绍。胡思虎在发言中表示,惠州校区管委会以主题教育为契机,发挥基层党组织政治功能和组织功能,深入开展调研,形成惠州校区调研问题清单,积极与当地政府部门沟通协调,制定解决方案,稳步推进各项工作有序开展、落实落细。

聂国泉以《加强新建校区基层党组织建设》为题作专题发言。他指出,做好做实校区各级党组织建设,要从建立健全校区院系党建标准,强化各级党组织政治功能;坚持党建引领,推动党建与业务工作深度融合;强化各级党组织的日常管理,发挥党支部战斗堡垒作用;抓好干部队伍建设,强化党员先锋模范作用;加强延伸管理,强化党建协同创新作用五个方面聚焦党建引领,以高起点、高标准、高要求,做到固本强基,切实推动学校各级党组织工作行稳致远。

双方党员同志结合工作实际和岗位职责依次作了交流发言。大家谈感悟体会、思路办法,分享所思所想,交流所学所悟,在思想碰撞中互相启发、互相借鉴、互相学习,进一步推动主题教育走深走实。

刘锋以《固本强基向前进 踔厉奋发建新功》为题作专题指导讲话。他强调,要将推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与推动学校事业高质量发展紧密结合起来,坚持围绕中心、服务大局的理念,通过强化党建引领,创新党建工作方式,抓实理论武装,筑牢思想根基,进一步促进新校区党建工作和管理服务,提升党支部组织凝聚力和号召力,推动主题教育走深走实、见行见效。他指出,抓牢抓实高校党建,固本强基是关键。学校要以强化院系、校区党组织政治功能和组织功能为重点,着力强化基层党组织建设。他要求,一是在“两个大局”的视域下,必须坚持“固本强基”工程。要重视和加强党支部建设,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,提高基层组织的凝聚力、战斗力,强化基层组织战斗堡垒作用。二是在新发展格局下,必须坚持把开展主题教育与全面提升基层组织建设科学化水平有机结合起来。要着力抓好校区党建场所建设、各级党组织架构建设、党建特色品牌创建、发展党员、党内组织生活规范化等重点任务落实,实施“固本强基”计划,使多校区的党建工作联系机制、协同育人机制更加完善。三是在党的创新理论指导下,在推动主题教育走深走实中彰显学校担当。要教育引导党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,做好深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力。

黄圣诚在总结讲话中首先对省委教育工委主题教育第二巡回指导组莅临我校惠州校区指导工作表示感谢。他指出,本次联学联建主题党日活动,一是形式“新”,通过创新联学形式,拓展互动交流,有效推进党建和业务的深度融合,把党建成效转化为推动业务工作高质量发展的强大动力。二是内容“实”,活动紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,党员同志结合工作经验和岗位职责实实在在地把所思所感所悟交流分享,优势互补、共促发展。三是效果“好”,通过此次联学联建主题党日活动,把强的力量、好的资源、优的经验融合在一起,提升了我校党支部的政治功能和组织功能,形成了共建共享合力。他表示,学校党委将组织各级党组织认真落实联学联建主题党日活动精神,按照巡回指导组的指导,紧紧围绕党建工作这条主线,结合工作实际,切实推进组织建设工作走实走细,推动学校党建工作向上向好。

活动结束后,省委教育工委主题教育第二巡回指导组一行参观了我校惠州校区。

联学联建主题党日活动现场

省委教育工委主题教育第二巡回指导组组长刘锋作专题指导讲话

省委教育工委主题教育第二巡回指导组副组长聂国泉作专题发言

党委书记黄圣诚作总结讲话