学思想 强党性 重实践 建新功

广州理工学院举办2023年基层党务干部业务能力提升培训班

发布时间:2023年08月09日发布部门: 字体大小:

(钱林)为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面提高学校基层党务干部政治素养和业务能力,持续推进学校党建工作高质量发展,8月1日至8月5日,经学校党委组织部精心组织安排,全校24名基层党务工作者赴重庆开展为期5天的基层党务干部红色教育培训,培训学员包括二级党组织支部书记、组织员和部分党务部门同志。本次培训班立足党务工作者的实际工作需求精准“备课”,精心设置了理论专题辅导、现场实践教学、专题讨论发言三个模块的培训课程。

学校党委对本次培训班高度重视,在制定培训方案等方面给予了悉心指导和大力支持。此次培训班把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要“必修课”,通过革命传统教育,引导党务工作者深刻领悟红岩精神,继承发扬革命先烈的优良传统,进一步坚定理想信念,增强党性修养,提高道德境界,追求高尚情操,更好地把党的创新理论落实到实际工作中,为建设中国特色社会主义教育强国作出应有贡献。

培训班开班式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

在理论专题辅导环节,邀请重庆科技学院文建秀副教授作《锤炼品格 强化忠诚——传承红色基因》的红岩精神专题辅导报告。文建秀副教授结合党的二十大精神,从红岩精神形成的时代背景与思想渊源、红岩精神的丰富内涵与时代价值等方面,讲述了以毛泽东、周恩来为代表的共产党人是如何创造性地贯彻中共中央的路线方针政策,坚持抗日战争民族统一战线,坚持抗战、团结、民主,孕育出灿烂的革命精神成果,并深入剖析和诠释了红岩精神的科学内涵,以及如何让红岩精神在新时代新征程中焕发出活力,有效达到了提高党性修养和理论素养、提升业务能力的效果。

在现场实践教学环节,学员们先后前往红岩革命纪念馆、重庆宋庆龄旧居陈列馆、重庆谈判所在地桂园、中共代表团驻渝联络处周公馆、白公馆、渣滓洞、人民解放纪念碑、重庆博物馆等爱国主义教育示范基地和红色革命教育基地。每到一处,学员们都通过近距离认真观看馆藏珍贵图片、文物等资料,追随着历史的印记、先辈奋斗的足迹,用心感受,了解老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的生平奋斗事迹,在学思研悟中,重温红色记忆,深刻感悟以“崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气”为基本内涵的红岩精神。

在专题讨论发言环节,为进一步深化对红岩精神的认识,传承红色基因,赓续红色血脉,汲取奋进力量,大家结合各自的工作实际和学习心得,围绕红岩精神,谈认识、谈体会、谈措施、谈经验,将继承发扬红岩精神和推动党建工作高质量发展紧密结合起来,在交流中达到了深化认识、交流思想、检视问题、改进提升的目的。

本次培训系统全面、主题鲜明、安排紧凑、内涵深刻。全体党务工作者一致表示,将以本次培训作为开展党务工作的新起点,以革命先辈为榜样,进一步坚定理想信念,坚持党性原则,时刻以“赶考”心态,继承光荣传统,牢记初心使命,积极做好学习成果转化,推动党建资源共享,努力创新工作思路,推进党建工作与业务工作的有效融合,以更加严格的标准、更加饱满的热情投入到工作中去,为学校党建工作高质量发展作出新贡献。

齐唱国歌

重庆科技学院文建秀副教授作专题辅导报告

驻足参观学习

党委委员陈英征在红岩革命纪念馆带领党员同志们宣誓