广州理工学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会

发布时间:2023年09月21日发布部门: 字体大小:

(钱林)9月21日上午,广州理工学院在工程楼1楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会。省委教育工委主题教育第二巡回指导组组长刘锋,成员郑楚生、车瑞到会指导。党委书记黄圣诚,常务副校长伏焕昌,副校长陈汉君、张日新、张志红,董事会办公室主任魏东婷,二级党组织书记参加会议。会议由校长胡社军主持。

黄圣诚代表学校党委对学校主题教育开展情况作总结报告。他表示,主题教育开展以来,学校党委高度重视,在省委教育工委主题教育第二巡回指导组的悉心指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦主题教育目标要求和重点举措,认真把主题教育谋划好、组织好、落实好,着力在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制上下功夫,深入推进主题教育落细落实,圆满完成了主题教育的各项工作。一是理论学习贯穿主题教育全过程,以“八学联动”模式推动构建“五个加法”的多层次、多渠道的全过程理论学习体系,确保理论武装持续跟进,入脑入心。二是制定学校调查研究工作方案,建立“四个层级”的调查研究工作机制,细化工作方法,务实开展调研,将调研成果转化为促进学校发展的实际行动。三是围绕学校《构建新发展格局,促进高质量发展实施纲要(2023-2026)》,开展重点课题专项调研,以实干笃行、以人为本的责任担当,切实推动发展出实招、求实效,推动学校各项事业高质量发展。四是把问题整改贯穿主题教育始终,动真碰硬,扎实推进整改整治;建章立制,巩固深化工作成效,把“解决一件事”升级为“规范一类事”,确保检视整改抓到位、抓彻底。五是加强组织领导,落实主体责任;加强督促指导,提升工作质量;加强宣传引导,营造良好氛围,以高站位谋划、高标准要求、高质量推进主题教育各项工作。

黄圣诚指出,学校以开展主题教育为契机,坚持学思用贯通、知信行统一,凝聚最大合力干事创业,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了实实在在的成效,一是工作认识抓高度;二是全面推进重细度;三是为民服务有温度;四是问题整改抓深度;五是宣传引导保热度。

黄圣诚强调,要认真贯彻落实中央、省委以及省委教育工委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,不断巩固拓展主题教育成果,以“永远在路上”的执着,持续深化理论学习、常态开展调查研究、全力推动发展、用力抓好检视整改,推进主题教育成果有力转化,切实推动学校高质量内涵式发展。下一步,要在持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;要在持续深化调查研究、察实情、出实招、求实效上下功夫;要在持续抓好整改落实,特别是专项整治上下功夫,继续保持和巩固已经形成的良好势头,踔厉奋发、砥砺前行,奋力开创学校高质量发展新格局,确保顺利通过教育部本科教学工作合格评估,努力在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新的赶考之路上,交出更加优秀的“广州理工答卷”。

刘锋同志对学校主题教育开展情况予以充分肯定,一是注重高位谋划,组织领导严密有力;二是注重学思践悟,理论武装成效显著;三是调研整改推进扎实,注重动真碰硬;四是注重攻坚克难,事业发展亮点纷呈。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期战略任务,是一个常学常新、常悟常进的过程。刘锋要求,接下来,广州理工学院要巩固拓展主题教育成果,一是要持续深化以学铸魂,进一步增强拥护“两个确立”和做到“两个维护”的政治自觉;二是要持续深化以学增智,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推进工作的能力本领;三是要持续深化以学正风,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当,进一步抓实整改整治;四是要深化以学促干,进一步增强奋进新时代、服务教育强国建设的精神力量。

胡社军代表学校感谢省委教育工委主题教育第二巡回指导组的精心督导、悉心指导、严格要求和热心支持。他指出,主题教育开展以来,学校上下深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,用务实的工作举措,抓好学校各项工作的贯彻落实。此次总结会也是新起点,全校各单位要在新的起点上再接再厉,继续保持和巩固已经形成的良好势头,持续推进理论学习更有效、调查研究更深入、整改整治更扎实、高质量发展更有力、建章立制更科学,不断巩固扩大和深化主题教育成果,奋力开创学校高质量发展新格局,昂扬奋进国内知名、广东一流的应用型民办本科高校新征程。

会上,副校长张志红同志传达了中央、省委主题教育有关会议精神。

主题教育总结会现场