广州理工学院2023年秋季学期书记、校长“思政第一课”开讲

发布时间:2023年10月20日发布部门: 字体大小:

(钱林)10月19日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,围绕学校本科教学工作合格评估这项中心工作,切实做好学生理想信念教育和价值观引领,引导新生扣好“人生第一粒扣子”,不断增强思想政治教育工作针对性、实效性,着力推进学校事业高质量发展,学校党委书记黄圣诚、校长胡社军分别在广州校区、惠州校区学术报告厅讲授2023年秋季学期“思政第一课”。广州校区“思政第一课”由马克思主义学院院长袁毓玲主持;惠州校区“思政第一课”由惠州校区管委会主任邓楠主持。

“思政第一课”分别在两校区同时设主会场和分会场,全体新生通过现场聆听和网络同步直播方式集中收看。

党委书记黄圣诚讲授了题为《砥砺奋进新时代 奏响青春最强音》的专题课,以党的二十大报告中习近平总书记关于“中国式现代化”的重要论述为切入点,从“中国式现代化的历史进程”“中国式现代化的中国特色”“中国式现代化的广东实践”三个篇章,带领同学们深入理解和把握中国式现代化的中国特色和本质要求,带领同学们感悟中国式现代化的时代感召和理论伟力,引导同学们始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,努力在中国式现代化新征程中找准发展方向,以青春的姿态,把握好机遇,为科技创新强校建设赋能助力,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献,为全面推进中华民族伟大复兴这一使命任务展现青春新作为。同时以“奋进新征程 建功新时代”中的现实案例勉励同学们要始终牢记习近平总书记对青年一代的殷殷嘱托,做到讲政治、树立远大理想;担当敢作为、锤炼品德修养;用实干笃行、勇于砥砺奋进,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。最后,他希望各位青年学生树立与时代主题同心同向的伟大理想,用担当奉献不负韶华、不负时代。

校长胡社军讲授了题为《逐梦广理 建功湾区》的专题课,从中国现代大学的功能演化与发展、高等教育在国家发展中的重要地位和作用全面阐释了中国现代大学的使命是什么,重点围绕建设教育强国、规范民办教育、广东省委“1310”部署等内容,聚焦讲解了教育、科技、人才在全面提高学校服务区域经济社会发展中的重要作用和重大意义;从学校办学历史、惠州校区建设情况、精彩丰富的校园文化活动等方面带领同学们全面回顾了学校20多年催人奋进的本科办学历史成就,激励同学们要攻读书本,深入实践,勇于创新;要磨砺理性思维、科学精神、探索勇气;要练就实践创新能力,掌握真才实学,美好大学人生新篇章将从广州理工启航;从必须充分认识合格评估的重大意义和“我如何积极参与本科教学工作合格评估”强调合格评估对学校、对学生发展的重要性。他希望在接下来的学习生活中,广大青年学生以满腔热情投入到合格评估中,脚踏实地、锐意进取,以主人翁的身份发挥关键作用,充分了解和参与学校本科教学工作合格评估,积极配合学校高质量发展步伐,在自身发展上也追求高质量、内涵式发展,不断提升综合素质,以勇敢奔跑的英姿在广州理工学院大发展中展现精彩才华、书写青春华章。

两位校领导开讲2023年秋季学期“思政第一课”主题鲜明,授课内容有广度、有深度、有温度、有效度。授课结束后,同学们抱以热烈的掌声,纷纷表示,“思政第一课”的精彩开讲具有很强的时代性和感召力,为我们与学校共成长共进步明确了方向,理清了思路,鼓舞了干劲,增强了为学校合格评估贡献力量的责任感和使命感。同时,作为新时代的青年大学生,更当立鸿鹄志、树兴国梦、成栋梁材,以奋力、奋发、奋勇、奋斗的积极姿态努力践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

党委书记黄圣诚讲授“思政第一课”

校长胡社军讲授“思政第一课”

广州校区“思政第一课”现场

惠州校区“思政第一课”现场