对口帮扶送温暖 共享发展新篇章

广州理工学院赴惠来县世铿中学开展结对帮扶捐赠活动暨召开帮扶工作推进会

发布时间:2023年10月30日发布部门: 字体大小:

(魏东婷 梁玥颖)为深入贯彻落实省委、省政府决策部署和省教育厅《关于做好全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作的通知》要求,进一步落实结对帮扶工作,实现优质教育资源共享,更好地推进教育均衡发展,10月25日,我校党委书记黄圣诚,副校长张日新一行6人前往惠来县慈云世铿中学开展对口帮扶捐赠活动暨召开帮扶工作推进会。

我校党委书记黄圣诚,副校长张日新,社会服务办公室主任魏东婷,艺术设计学院党总支副书记颜冬果,惠来县慈云世铿中学校长郑国柱、副校长张育群、副校长林振坚以及师生代表参加活动。惠来县教育局副局长方东升出席活动。

我校向惠来县慈云世铿中学捐赠8万元专项资金,用于购买教学器材、改善学校办学条件,为世铿中学硬件建设添砖加瓦,为师生们的教学活动开展和校园文化建设提供便利。

世铿中学校长郑国柱对我校帮扶工作组的到来表示热烈欢迎。他表示,感谢我校一直以来对乡村基础教育均衡发展的关心和作出的贡献,感谢一直以来对世铿中学艺术学科发展提供的帮扶,感谢一直以来在人力、物力与智力方面提供的支持,并对我校以实际行动促进乡村教育现代化发展,为乡村教育发展助力和赋能表示衷心的感谢。

党委书记黄圣诚对我校基本情况及帮扶工作进展情况作了简要介绍。他指出,学校相关职能部门要在丰富校园文化、实践活动开展、教育教学研究、师资队伍建设等方面充分发挥我校特色和资源优势,为深入推进帮扶工作做出成效,助力世铿中学高质量发展。

副校长张日新表示,学校按照帮扶工作要求,利用自身资源,沟通交流,积极配合,相互促进,通过现场观摩骨干教师课堂、名师课堂视频同步、教师教学活动共同参与、高考备考学术交流、教学经验交流等方式,落实各项工作任务清单,扎实推进工作。最后,他建议双方相互配合、双向奔赴,提高交流的频度与密度。

惠来县教育局副局长方东升作总结发言。他首先对惠来县教育基本情况作了简要介绍,同时对帮扶的三所学校惠来县世铿中学、葵潭中学、华侨中学办学情况和发展困境进行了简要介绍。他指出乡村教育发展对乡村振兴具有重要的战略意义,我校对惠来县基础教育的帮扶工作恰逢其时,希望高校、惠来县教育局、三所受援学校能够加强沟通和统筹,凝聚帮扶合力,助力学校发展,解决学校发展过程中存在的难题,缩小乡村地区基础教育发展的差距,逐步实现教育发展均衡化。

对口帮扶送温暖,共享发展新篇章。我校将充分发挥资源优势,以需求导向和目标导向相结合,就受援学校提出的需求和发展中存在的难题深入探讨,制定推进工作的实施方案和计划,扎实开展帮扶工作,充分调动高校教师、专家、大学生积极性,集聚帮扶合力,让更多的人才为帮扶工作贡献才智,切实提升粤东地区基础教育发展水平。

捐赠仪式合影

广州理工学院党委书记黄圣诚发言