当前位置: 首页» 制度建设» 正文»

学校召开2020年度法治工作专题会

加快推进治理体系

发布时间:2020年09月28日发布部门: 字体大小:

9月27日,学校召开2020年度法治工作专题会。全体校领导、职能部门负责人、二级党组织书记参加会议,党委书记黄圣诚主持会议,副校长张世梅讲话。

张世梅表示,成功转设是我校建校史上具有里程碑意义的大事,标志着我校事业有了新进展,教学质量、教育品牌、社会形象有了新提升,我校的法治工作也将进一步推动发展,要求各单位深化对高等学校法治工作重要性的认识,推进法制宣传教育工作取得新成效;成立全面推进依法治校领导小组,明确党政主要负责人推进法治工作第一责任人职责;构建系统完备的规章制度体系,修订《广州理工学院章程》;完善学校法人治理结构,健全师生权益保护救济机制,完善学校法律风险防控体系规范转设管理,开展以宪法教育为基础的法治教育,建立评价监督机制和工作报告制度;强调营造法治工作良好的外部环境,把法治文化作为校园文化建设的重要组成部分,通过多种形式开展普法宣传教育活动,渗透到学生行为规则、日常教学要求当中,融入到办学传统、教育理念当中,营造体现法治精神的校园文化氛围,大力弘扬社会主义法治精神。

法治办主任孙琳就我校法治工作作了专题汇报。学校以规章制度“废、改、立”为抓手,对规章制度进行了梳理、修订、补充和完善,共完善党务管理、行政管理、教学科研管理、学生管理等制度176个。

黄圣诚强调:要依据法律法规和学校章程,按董事会领导、校长负责、党委政治核心、教授治学、师生员工民主管理的总体要求,继续完善治理体系,加强制度建设,提高治校能力、管理水平工作质量,形成干事创业、风清气正的法治生态。要全面抓好规章制度落实,将章程学习宣传与学校中心工作有机融合,使全体师生员工知章程、学章程、用章程、守章程,提高学生学法懂法维权能力。