王立英在党风廉政建设研讨会暨高校廉政研究机构第四次联席会议上

加强廉政理论研究推进教育系统反腐倡廉建设

发布时间:2010年06月07日发布部门:党委宣传部 字体大小:

8月31日至9月1日,中央纪委驻教育部纪检组和中央纪委研究室共同组织的“新中国党风廉政建设60年理论与实践研讨会暨全国高校廉政研究机构第四次联席会议”在福建农林大学召开。教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英出席会议并作重要讲话。

王立英在讲话中指出,新中国成立60年,教育事业取得了辉煌成就。60年来,无论教育事业发展的道路如何曲折,教育战线坚决反对腐败的决心从没有动摇,反腐倡廉工作始终与教育事业发展同步推进,为教育事业发展起到了有力保障和促进作用。坚持以科学发展观为指导,推动教育事业科学发展,必须深入推进教育系统反腐倡廉建设,这是教育事业60年伟大实践得出的基本结论。在新的形势下,我们一定要深入研究历史,认真总结经验,不断深化对教育系统反腐倡廉的认识,进一步增强反腐倡廉工作的责任感和使命感。

王立英强调,十六大以来,教育廉政理论研究呈现良好发展态势,廉政理论研究氛围日益浓厚,廉政理论研究队伍不断壮大,廉政理论研究平台不断完善,廉政理论研究成果得到广泛应用。同时,也积累了一些有效做法和经验,一是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,端正廉政理论研究方向;二是坚持围绕中心、服务大局的理念,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作服务;三是坚持理论联系实际,理论研究与对策研究并重;四是坚持改革创新的工作思路,适应反腐倡廉的建设不断变化的新形势,研究新情况,解决新问题;五是坚持组织协调,依靠多方力量参与的工作机制,整合各方资源,形成廉政研究合力。

王立英要求,当前,教育事业发展正处在一个新的历史起点上,我们要坚定信心,勇于担当,以科学发展观为指导,推动教育廉政理论研究取得新进展、迈上新台阶。一是要以当前存在的突出问题为研究重点,不断增强廉政理论研究的针对性和有效性,为教育系统源头防腐服务。二是要针对当前我国一系列扩大内需、促增长的方针政策,未雨绸缪,积极跟进,不断提高廉政理论研究的预见性和前瞻性,确保中央政令的贯彻执行。三是要不断增强廉政理论研究的全局性和战略性,深入基层、深入群众,加强调查和研究,提出解决多发性、苗头性问题的对策,为维护高校稳定以及社会和谐服务;四是要不断增强廉政理论研究的开放性和国际性,积极推动国际交流与合作,在国际舞台上宣传我国反腐倡廉建设成就和廉政理论研究成果,提高我国在国际反腐败领域的影响力。

会议总结了新中国成立60年党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成就和重要经验,进一步探讨了全国高校廉政研究机构的建设与发展。来自北京大学、武汉大学、湖南大学等30家高校廉政研究机构的50余位专家学者参加了会议。(记者 焦新)