学习革命精神 体验革命生活

党委中心组开启延安红色之旅

发布时间:2013年11月06日发布部门:党群工作部 字体大小:

11月1日至4日,为深入开展党的群众路线教育实践活动,党委政治理论学习中心组开启延安红色之旅。一行31人从古都西安出发,一路穿越八百里壮丽秦川和五千年灿烂文明,北上富平瞻仰老一辈无产阶级革命家习仲勋,奔赴黄陵拜谒人文初祖轩辕黄帝,最后到达红色革命的摇篮延安,走进民族历史,感受灿烂人文,触摸历史记忆,品味秦汉风韵,学习革命精神,体验革命生活。

3日和4日,在革命圣地延安,中心组先后参观了延安革命纪念馆和革命领导人旧居枣园、杨家岭、王家坪,远观宝塔山,参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、彭德怀、叶剑英、王稼祥等领导同志住过的窑洞等旧居,参观了七大会址和延安文艺座谈会会址,目睹了大量珍贵的革命文物,再现了伟大的无产阶级革命家当年在延安的光辉业绩。

在这片神奇的黄土地上,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗了13个春秋,在拯救民族危亡和争取人民解放的血与火的斗争中创造了辉煌业绩,培育和铸造了延安精神。延安精神与井冈山精神、长征精神、西柏坡精神一道,是中国共产党优良传统的集中体现,是推动党和国家事业不断前进的重要保证。建国初期,毛泽东提出:要“永远保持过去十余年间在延安和陕甘宁边区的工作人员中所具有的艰苦奋斗的作风”;在新的历史时期,邓小平倡导:“一定要宣传、恢复和发扬延安精神”;江泽民指出:“无论过去、现在和将来,延安精神都不能丢”;胡锦涛强调:“延安精神是中国共产党的优良传统和宝贵财富,过去是、今天仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝”。

胡思虎书记带领大家参观学习时指出,延安精神的核心就是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。我们来到革命摇篮延安开展中心组学习,开展党的群众路线实践学习,一个根本着眼点就是引导和促进党员、干部继承党的优良传统,大力弘扬延安精神。大家一定要始终坚持艰苦奋斗,始终坚持实事求是,坚持与时俱进、开拓创新,结合工作实际,把延安精神传承到天河学院,开创教育事业新局面,使延安精神永放光芒。

11月2日,在考察延安途中,中心组来到坐落于富平县城西的老一辈无产阶级革命家习仲勋陵园。这是陕西省的爱国主义教育基地。大家穿过陵园的侧柏、龙柏、白皮松、火球,品味“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的伟人风骨,研读毛主席称赞习老的“党的利益高于一切”的丰富内涵,学习伟人壮怀激越的革命人生,最后来到庄严肃穆的陵园中央,向伟人致敬。

2日中午,中心组来到延安市黄陵县,拜谒中华民族的祖先轩辕黄帝。

黄帝陵是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓。人文初祖功德辉煌冠盖群伦泽后世,黄帝子孙团结自强雄振华夏慰先灵。自770年唐王朝建庙祀典以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所。新中国建立后,每年清明、重阳节均在此进行祭祀典礼。大家来到庄严安详、景色迷人的黄帝陵区,从山麓拾级而上,穿过壮观的轩辕庙,走过五千年风韵依旧的黄帝手植柏和8万古柏群,诵读碑廊珍藏的历代帝王、伟人名流、文人墨客祭文碑和新增的港澳回归纪念碑,触摸如历史一样厚重的民族九鼎,瞻仰人文初祖的不老容颜,感受辉煌灿烂的中华文明。

中心组还先后来到西安文理学院和延安大学西安创新学院,分别围绕党建工作、思政教育、学生管理和专业建设、教学组织、队伍培养等方面的问题开展了考察和交流。

中华文明灿烂辉煌。

延安精神永放光芒。

参观延安革命纪念馆

远观宝塔山