广东技术师范学院党委书记邝邦洪教授莅校作学术报告

发布时间:2009年12月22日发布部门:未知 字体大小:

21日晚,我院学术报告厅,广东技术师范学院党委书记、硕士生导师邝邦洪教授为广大师生作了题为《以德为行 以学为上——关于大学生德学修养的思考》的学术报告。我院师生代表460余人参加了报告。报告由党委副书记、常务副院长周玉霜主持,副院长肖海作了总结。
  邝教授主要从三个方面做了大学生该如何度过大学美好时光的阐述。首先他深入显出论述了大学生为什么要“以德为行 以学为上”,他指出大学是每个同学人生中最美好的时光,有助于德才兼备人才的培养,是社会的需要、家庭的需要、同时也是每个人自身发展的需要。其次就我们日常生活中如何践行“以德为行”作了阐述,他强调在生活中要做到知行并举、自我反思,从点点滴滴的小事做起,从我做起,从现在做起,有助于自身的发展。最后他讲到如何践行“以学为上”,随着社会的不断进步,科技应用的周期日益缩短,新技术、新知识的不断涌现,终身学习必将有助于增强自身的竞争力,强调每个同学都要勤奋学习,提高竞争实力;学会学习,学会利用学校各种有效资源,提高多种能力;学会操作,提高操作能力;学会表达,提高表达能力。
  副院长肖海在总结中期望09级新同学能够认真领会邝教授报告的精神实质,并对我院学生寄予了厚望,希望在座的每位同学都能将“以德为行 以学为上”渗透到学习、生活、社会实践中,做一名优秀的大学生。