我院三爱一奉献主题教育实践活动实施方案

发布时间:2012年05月22日发布部门:党群工作部 字体大小:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接十八大、贯彻十八大精神为主线,根据十七届六中全会、2012年全国两会精神,省委教育工委创先争优活动领导小组粤教创先发〔2012〕12号文精神,围绕“创强争先建高地”中心工作,开展“三爱一奉献”主题教育实践活动,结合学院实际,在学院各级党组织开展相关活动,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带领全院师生员工推动科学发展、促进校园和谐,各级党组织,各党员同志要为办好人民满意的教育、建设幸福广东作出积极贡献。

二、活动实施方案

1、活动开展前期准备工作

成立活动领导小组。党委书记胡思虎任组长,党委副书记洪启煌和肖海任副组长,学院党委委员、党委职能部门领导、党总支书记为组员。

由组长牵头,组员协助,党委职能部门、党总支书记积极配合,开展活动前期准备工作,确定工作方案实施细则。完成时间在3—4月份。

2、加强以爱党为核心的理想信念教育

(1)以党支部为单位,党支部书记、支部委员负责将正式党员、预备党员集中组织学习以爱党为主题的教育活动,可以分组讨论、观看教育电影、讲座等形式开展,具体可以学习党的相关知识,包括党的性质、宗旨和指导思想,党的发展历程,党的最新动态,重点学习胡锦涛总书记七一重要讲话精神,党十七大以来的一系列工作要求和部署,2012年下半年学习党的十八大精神,省第十一次党代会精神等。

(2)加强对入党积极分子的教育,将爱党教育活动融入到每学期入党积极分子培训班的教育中来,使每位学员都能坚定入党的决心、信念。在去年下半年的培训工作中,我院已将学习胡锦涛总书记七一重要讲话精神和学习十七届六中全会精神安排入党积极分子集中学习。本学期入党积极分子培训班学习中增加了学习2012年全国两会精神。我院预定在下学期入党积极分子的学习中增加学习党的十八大精神和省第十一次党代会精神。

3、加强以爱国主义为核心的民族精神教育和改革创新为核心的时代精神教育

在全院开展以“感恩•奉献”为主题的征文比赛,增强全院师生的民族自豪感、自信心和创新活力,引导他们在建设幸福广东的伟大实践中,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,自觉维护民族的团结和国家的统一。具体活动时间安排预定是5月份。

4、加强以爱人民、为人民服务为核心的思想道德教育

(1)组织学院各社团通过社团活动增强为人民服务的思想意识。鼓励和引导学生社团根据各自特点为全院师生开展系列服务活动,例如继续支持我院无线电协会每年开展“义务维修”的活动等。通过指导学生具体工作的实施,加强他们为同学、为他人服务的思想意识,使之在活动中体会到为人民服务的乐趣,增加“爱人民、为人民服务”精神动力。活动贯穿整一年,党委将在年末开展总结,对典型的事迹向全院公开表扬。

(2)组织全院教师队伍进行“师德师风”教育,增强教师队伍教书育人的责任意识。具体以“学生评教、同事互评”的方式进行。将活动评比的结果进行全院公布,对参加评比的教职工分级加强教育和指导,对优秀的教职工予以公开表彰,对合格的教职工予以鼓励,对不合格的教职工予以教育,督促其改正自身问题,真正让全院教职工做到“教书育人”。活动时间为每学期中段到学期末。

三、活动总结表彰

在2013年1月—2月份组织全院师生对2012年“三爱一奉献”教育活动进行总结和表彰。对在活动过程行之有效的形式固定下来,对在活动过程中出现的不足地方加以改正。真正将活动落到实处,作出成效。