我院2012年创先争优活动工作要点

发布时间:2012年05月22日发布部门:党群工作部 字体大小:

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据十七届六中全会和2012年全国两会精神、省委教育工委创先争优活动领导小组粤教创先发〔2012〕5号文精神,围绕“创强争先建高地”中心工作,开展“三爱一奉献”主题教育实践活动,结合我院实际,在学院各级党组织开展创先争优相关活动,进一步增强党组织和党员的先进性,确保党支部战斗力进一步提升,党总支书记素质进一步提升,党员队伍生机活力进一步提升,基层党建制度化水平进一步提升,各级党组织和党员同志以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、积极开展“学标准当先锋•献礼十八大”系列活动

(一)在全院开展“三爱一奉献”创先争优主题教育实践活动

1、以党支部为单位,党支部书记负责将正式党员、预备党员集中组织学习“三爱一奉献”为主题的教育活动,以分组讨论、观看教育电影、讲座等形式开展,活动结束后,每位正式党员、预备党员将学习后的心得体会形成书面报告,党总支在所属的各支部挑选优秀的作品报送学院党委宣传部,在校报上择优刊登,供全院学习。活动开展时间初定为2012年3—5月,2012年10—12月。

2、各级党组织在网页上及时将活动开展情况展示,加强宣传。

3、精选相关书籍,制定学习计划,提供给各级各单位学习。

(二)在全院开展“加强师德师风建设,争当教书育人表率”活动

1、组织全院师生开展活动,以学生评教、同事互评的形式开展。将评比结果公布,对参加评比的教职工分级加强教育和指导,对优秀的教职工予以公开表彰,对合格的教职工予以鼓励,对不合格的教职工予以帮助教育,督促其改正提高,真正让全院教职工做到教书育人。活动时间为每学期中段到学期末。

2、切实加强教师队伍中的党员同志先锋模范带头作用,教师队伍中的党员同志要支持、贯彻学院各项工作,保证各项工作的有序进行,辅导员要正确传达学院相关文件精神,增强自身的业务能力,指导学生贯彻学院相关工作指示。

(三)服务群众,切实解决教育热点难点问题

1、教职工队伍是学院各项工作有序进行的支柱,切实解决教职工后顾之忧是学院各项工作开展的重要保证,切实解决教职工的户口、住宿、子女教育等热点问题。争取做到发现一个解决一个,切实做到以人为本,解决教职工的各种问题。

2、加强对学生食堂和宿舍的管理,对于学生生活上的问题,辅导员要深入了解,及时解决,对于难以解决的要及时上报给相关领导。

二、促进全院基层党组织建设

(一)继续加强党员队伍的建设,加强对党员的考察

1、合理确定我院学生党员比例,每学期发展学生党员比例不超过学生人数的6%,对于发展学生党员的考察更是多方面的,从学生成绩、班级的综合测评排名、所获证书等方面进行考核,同时,发展党员还要从发展对象周围的同学进行群众民主评议,超过2/3人赞同发展对象才考虑予以发展。

2、发展党员坚持“成熟一个发展一个”,不符的条件的不予发展。

3、加强对预备党员预备期的考核,对预备期表现不佳的预备党员取消其预备党员的资格。

4、加强对正式党员的继续培养和考核,对表现优秀的党员公开表扬,对表现不合格的进行批评教育,对行为恶劣、屡教不改的党员予以处分,直至开除党籍。坚决保持党员队伍的先进性。

(二)推进学习型党组织建设

开展党委中心组理论学习制度检查,召开党委中心组学习经验交流会。不定期召开党委、党委职能部门领导、各党总支书记、部分青年老师进行中心组学习。每学期组织不少于一次集中学习。

同时,努力提高党务工作者的业务能力,每学期组织党务工作者学习党务知识,每学期至少组织集中学习党务系统操作培训或党员档案填写培训。

通过组织学习,构建学习型党组织建设。

三、抓好研究,树立典型,营造良好氛围

加大创先争优活动的宣传力度,将创先争优活动中涌现的典型案例刊登在学院主要报刊上,加强理论阵地的教育。对表现优秀的党员、基层组织进行表彰,上半年在庆祝“七一”期间进行表彰。下半年在党十八大召开前后视情况进行表彰。

四、加强领导,完善制度,构建创先争优长效机制

成立学院活动创先争优活动领导小组,由小组组长牵头,组员协助,全院师生积极配合,建立健全相关制度,将创先争优活动纳入学院党委年度计划。

每季度定期向省教育工委创先争优活动领导小组汇报创先争优活动的小结,11月20日前报送创先争优年度工作总结。