我院贯彻落实“三爱一奉献”创先争优主题教育实践活动情况

发布时间:2012年05月22日发布部门:党群工作部 字体大小:

根据广东省委教育工委《关于印发< 全省教育系统开展“三爱一奉献”主题教育实践活动的指导意见>的通知》(粤教工委组函〔2012〕12号)的文件精神,我院党委高度重视,认真组织人员制定相关活动方案,组织开展主题教育实践活动。

一、成立领导小组

成立学院创先争优活动领导小组,党委书记胡思虎任组长,党委副书记洪启煌和肖海任副组长,学院党委委员、党委职能部门领导、党总支书记、直属党支部书记为组员。

由组长牵头,组员协助,党委职能部门、党总支书记、直属支部书记积极配合,开展活动前期准备工作,确定工作方案实施细则,并将其纳入学院党委重点工作内容进行部署。

二、加强对入党积极分子的教育

将爱党教育融入到本学期入党积极分子培训班的教育中来,使每位学员都能坚定入党的决心、信念。本学期入党积极分子培训班学习中,学院党委委员以专题讲座的形式,组织入党积极分子860人集中学习十七届六中全会精神和2012年全国两会精神,取得了较好的教育效果。

三、加强以爱人民、为人民服务为核心的思想道德教育

组织学院各学生社团通过社团活动增强为人民服务的思想意识。鼓励和引导学生社团根据各自特点为全院师生开展系列服务活动。我院无线电协会本学期开展了“义务维修”的活动。通过活动,无线电协会的成员们为同学、为他人服务的思想意识得到了提高,在活动中体会到为人民服务的乐趣,增加“爱人民、为人民服务”精神动力。学院其他社团也将开展类似的活动,增强为全院师生为人民服务的意识。活动贯穿整一年,党委将在年末进行总结,对典型的事迹向全院公开表扬。

四、学院各级党组织在网页上及时将活动开展情况进行展示,加强宣传。

由党群工作部牵头,组织开展了新一轮的网络建设优化活动,各系部将“三爱一奉献”创先争优主题教育实践活动情况作为思想教育的主阵地,宣传典型,弘扬主流。

五、继续加强党员队伍的建设,加强对党员的考察

本学期发展党员的工作正在进行中,合理确定学生党员比例。对于发展学生党员的考察是多方面的,从学生成绩、班级的综合测评排名、所获证书等方面进行考核,同时,发展党员还要从发展对象周围的同学进行群众民主评议,超过2/3人赞同发展对象才考虑予以发展。

发展党员坚持“成熟一个发展一个”的原则,不符的条件的不予发展,保证党员队伍的先进性和纯洁性。

六、加强领导,完善制度,构建创先争优长效机制

每双周召开的党委会(或扩大会议)上,各党总支专题汇报“三爱一奉献”创先争优主题教育实践活动情况,总结经验,查找问题,明确方向,布置新的活动。由党群工作部汇总,每季度定期向省教育工委创先争优活动领导小组汇报创先争优活动的情况。