关于学生公寓党员工作站党建工作中期 检查的通报

发布时间:2013年05月18日发布部门:党群工作部 字体大小:

各党总支:

为及时了解学生公寓党员工作站运行情况,更好地开展下一阶段学生公寓党建工作,根据党委工作部署,党群工作部牵头,组织相关人员对学生公寓党员工作站党建工作进行了中期检查,现将检查结果通报如下:

一、检查评比结果

本次检查成立了以胡思虎书记、肖海副书记为组长的检查组。检查组从组织管理、党员值班、工作开展、宣传学习、工作站办公室布置等方面对八个党员工作站进行检查。通过查阅文件、会议记录、活动资料,检查办公室,现场访谈等形式,对照评分指标,评选结果如下:

一等奖(3个):

电气工程系党总支指导的第四片区党员工作站

财经系党总支指导的第五片区党员工作站

外语系党总支指导的第八片区党员工作站

二等奖(2个):

管理系党总支指导的第二片区党员工作站

建筑工程系党总支指导的第七片区党员工作站

三等奖(3个):

艺术系党总支指导的第三片区党员工作站

机电工程系党总支指导的第六片区党员工作站

计算机系党总支指导的第一片区党员工作站

二、成绩和亮点

各工作站均能够按照学院党委的统一部署和总体要求,在党总支的指导下完成了工作站的初步建设,开展了有主题的党建教育活动,取得了阶段性的成果。

1、搭建平台,完善架构,将党建工作延伸到学生公寓,扩大了党组织在宿舍区的全覆盖。

在党总支指导下,各片区党员工作站搭建了平台,完善了组织架构,成立以系党总支书记或优秀辅导员为指导老师的站务委员会。工作站坚持站务工作例会和党员值班常态化,及时做好记录;工作有学期计划和总结,建立了党员定点联系宿舍制度,在工作站宿舍区内努力做好对困难学生的帮扶工作。财经系和管理系要求党员深入宿舍走访,及时收集同学反映的问题,做好记录并通过工作站及时向相关部门反馈。建筑工程系指导的第七片区党员工作站入党积极分子黄灿城同学发现宿友晕倒,及时与工作站值班党员联系。工作站的党员迅速行动起来,第一时间叫来救护车,抢救及时。

2、开展主题教育活动,加强组织的凝聚力、战斗力,突出学生党员的先锋模范作用。

工作站都能结合片区实际情况,开展针对性强的主题教育活动,加强了党员、入党积极分子的监督管理和持续教育,增强了党组织凝聚力、战斗力,突出了党员的先锋模范作用。亮点活动主要有:

电气工程系指导的第四片区党员工作站的党员义务维修活动、财经系指导的第五片区党员工作站的爱心捐书活动和红旗宿舍评比活动,外语系指导的第八片区党员工作站的党员接待日活动和党员拔河比赛,管理系党总支指导的第二片区党员工作站“奉献爱心,捐书留温馨”党员捐书活动,建筑工程系指导的第七片区尊老助老活动。

3、党员工作站办公室布置美观温馨,增强了片区党员的归属感、荣誉感。

绝大部分党总支能根据片区特色,结合工作需要,因地制宜,把党员工作站办公室布置的美观、温馨、实用,使工作站成为党员之家、学习之家、服务之家,增强了片区党员的归属感、荣誉感。其中第四片区、第五片区、第八片区的党员工作站办公室各项材料整理齐全、布置得体、美观,功能强大。

三、存在的一些问题

1、个别党总支对待此项工作的认识存在偏差,态度有待加强,存在应付了事的现象,工作方式有待改进。

2、主题教育活动有待加强。第三、第六片区等工作站未开展主题教育活动。

3、党员值班安排有待改进。片区个别时间段安排有待改进,如周末、节假日等学生在宿舍活动较为集中的时段未安排党员值班。

4、活动材料归档还需加强。第一片区材料还存放在电脑里,未及时打印进行归档。

四、下一阶段工作要求

1、要进一步统一思想,明确意识。党员工作站的同志必须牢固树立服务同学的宗旨,把服务同学作为工作的出发点和根本归宿。

2、加强工作站和实际工作的具体结合,做好工作站和党建相结合、和思想政治教育相结合。

3、加强宣传力度,及时报道相关活动。

4、大胆创新,提高工作实效。

5、注意处理好学习和工作的关系。

中共广东技术师范学院天河学院委员会

2013年5月18日