抗“疫”一心 天院学子在行动

发布时间:2020年02月29日发布部门: 字体大小:

自新冠肺炎疫情发生以来,广东技术师范大学天河学院学子积极投身抗“疫”一线,踊跃参与疫情防控工作,用行动和爱心传递抗疫的信心与希望,用执着和热情诠释青年学子的责任与担当。目前已有数十名同学参与了疫情防控志愿服务活动。

电气与电子工程学院17建电班的李一帆,河南省周口市人,是班长,入党积极分子。河南省位于这次疫情的前沿地带,省内疫情形势比较严峻。村里开展疫情防控工作,李一帆主动申请成为一名疫情防控志愿者,从1月26日到2月9日在村口的卡点执勤,负责登记出入车辆信息,为出入的村民测量体温。同时,在村里流动宣传疫情防控知识,劝说村员不聚餐、不集会,提醒他们出门戴口罩、勤洗手。由于村里老人居多,有时对疫情防控工作不理解,难免有情绪,需要给予更多的耐心和关爱,在此过程中,李一帆深深体验到了基层工作人员的不容易。

机电工程学院18机械电子班吴学谦的家在东莞市中堂镇吴家涌村,得知村委会招募防疫志愿者时,他第一时间报了名。他跟随村干部走访各家各户,向村民们派发防疫宣传手册,粘贴疫情防控知识宣传海报,向村民传递防疫知识和政策。同时,前往村内各类出租屋及农舍进行疫情排查,对外来人员进行信息登记和测量体温,对村内暂时无人居住的出租屋及农舍进行标记,贴上联系电话,做好数据统计与人员排查,为后续防疫工作提供信息支持。

经济管理学院18会计3班谭仟,自2月10日起,在韶关市乳源新兴加油站联合防疫检查站开展志愿服务,对进出口的车辆人员逐一进行排查,登记身份信息,测量体温,对未带口罩的人员进行安全意识的宣传,以及对外地车辆和人员进行劝返。在社区内张贴疫情防控宣传海报,每家每户派发宣传单,做到全覆盖,控制非小区人员进入,减少聚会,探亲等聚众的情况发生。虽然是在公路上进行体温检测和信息登记,有接触病毒的可能性,但是想到冲在一线的医护人员都那么辛苦,自己也要力所能及的为共同战“疫”贡献一份力量。谭仟表示,“作为一名学生干部、入党积极分子,在国家需要的时候,我愿意用自己的一点微薄之力,去为大家服务,一起打赢这场没有硝烟的战役!”

除了他们,电气学院的吴梓闻、陈颢元、郑泽挺、林狄龙、罗文发,机电学院的周清泉、刘智文,建筑学院的程雨,工管学院的张慧心,外语学院的黄冬宜、利嘉琪、彭如真,艺术学院的黄慧敏、陈思华等同学也积极参与基层疫情防控志愿者活动。

志愿者们不畏风险,为防控疫情筑起一道道防控“安全墙 ”,他们坚守防疫一线,上下齐心,用他们的力量,共同守护我们的家园。可爱的志愿者们充分展现了新时代青年人在疫情防控中的生力军和突击队作用,也展现了天河学院学子为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量的责任与担当。

李一帆

谭仟