共同战“疫”,我校“90后”校友“疫”往无前战一线

发布时间:2020年02月21日发布部门: 字体大小:

在新冠肺炎疫情阻击战中,无数基层干部积极响应党中央、国家号召,以高度的政治自觉,主动作为,全力以赴,以实际行动凝聚出抗击疫情的强大力量,只为将每一位群众隔绝于危险之外。

我校2017届计算机科学与工程学院毕业生,“90后”援藏干部张轩源同志就是他们当中的一员。

疫情发生后,作为林芝市巴宜区林芝镇朗欧村第一书记的他第一时间投身基层抗“疫”战场,成立农牧民党员先锋志愿队,形成支部领航、党员带头、冲锋在前的战斗态势,为村民铸起疫情防控坚强屏障。

巡查摸排,让防控全覆盖。为确保疫情防控工作全覆盖,张轩源带领由党员先锋志愿队认真察看进出村值守卡点、查看摸排登记资料,准确掌握本村外出务工人员、西藏内地班学生和外来人员动态,不漏户、不漏人,阻断疫情传入,对核查到的外地返乡人员,及时要求他们进行居家隔离,每日两次上门测量体温,目前均已通过隔离期。同时,为科学有序开展防疫工作,张轩源组织村“两委”、驻村工作队开展包片包户管理,责任到人、工作到户,及时了解村民特别是贫困户生活情况、身体状况、疫情对生活的影响、心理状况和目前需求,为下一步疫情防控工作奠定基础。

深入宣传,消除思想痼疾。张轩源带领工作队通过广播、微信等网络平台、发放宣传单、悬挂横幅、流动广播等方式做好疫情防控宣传。根据疫情进展和工作中遇到部分群众不理解、不配合的实际情况,及时调整工作思路,做好宣传教育。一是针对村民信息甄别能力不足的情况,通过微信群加强正面信息宣传,引导村民不信谣、不传谣,做到特殊时期决不添乱。二是针对少数群众“疫情离我们很远”的麻痹思想,在宣传教育中明确要求尽量少出门,坚决不聚集。三是针对个别群众存在恐慌的心态进行及时心理疏导,稳住群众情绪,引导做好科学防护,坚定大家的信心和决心。

值守巡逻,加强管控力量。张轩源带领工作队在通村路口设立卡点,24小时轮流值守,村医在劝返点随时待命,为进出村群众测量体温。工作队一方面加强卡点值守,严格落实好无特殊情况不得随意外出,并落实好超市送货上门、志愿者代购等措施,保障村民生活用品供应,降低出入村人员,将感染风险降到最低。

张轩源在校期间表现优秀,曾先后担任班长、学生会主席,先后被评为优秀共产党员,获得“优秀学生干部”、励志奖学金等荣誉,毕业前被评为优秀毕业生并作为毕业生代表在毕业典礼上发言。2017年,张轩源从广东技术师范大学天河学院毕业,为实现报国理想,他身为来自潮汕地区家中独子,克服了家庭和个人许多困难,毅然决然选择报名支援边疆建设去西藏工作,经过西藏林芝地区组织部几轮严格选拔和面试、答辩,被正式录用,分配到林芝市巴宜区工作。2019年1月,他主动向组织提出希望能够到脱贫攻坚基层一线去锻炼,经组织安排,来到巴宜区林芝镇朗欧村担任驻村第一书记。

“当年的非典,全世界把90后呵护了,今天该换我们90后的党员冲了!”张轩源作为无数年轻驻村第一书记的代表之一,主动请战、冲向一线,把自身力量扎根在人民群众当中,坚守在疫情防控的基层大地上,为村民铸就了一道令人放心的屏障,不忘母校老师的谆谆教诲,不忘在党旗下的入党誓词,用实际行动展现了共产党员坚守使命、敢于担当的精神。