外国语学院服务时催生党员新活力

发布时间:2019年11月12日发布部门:外国语学院 字体大小:

我校外国语学院党总支依托大学生党员服务中心,打造由中共党员、预备党员、发展对象和入党积极分子构成的“四位一体”的志愿服务队伍,将志愿服务时贯穿于党员发展的每个阶段,深化拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育落实落细。

一是创建党员服务中心,创新党员培养新模式。2015年,外国语学院党总支在学校党委的指导下,创新党员培养教育管理新模式,创建大学生党员服务中心,以“服务学生成才,解决学生困难,锻炼党员能力,增强服务意识”为宗旨,开展各式各样的特色活动将党员培养、发展、教育、管理、服务融为一体,贯穿党员成长全过程,不断开拓创新,积极探索出了适合天河学院党员发展的新路子。

二是实施服务时考核制度,推动党员发展规范化。“学生是否可以入党,服务时是重要条件之一。”为了进一步把好学生党员发展工作“入关口”,提高党员发展质量,外国语学院党总支推行发展党员“志愿服务时制”。把学生参与活动、发挥作用的情况如实记载、转化为服务时,让党员发展有依有据。把服务时贯穿于党员发展的每个阶段,探索党员发展的新模式。规定中指出从入党积极分子到发展对象需要20个服务时、从发展对象到预备党员需要5个服务时、从预备党员到正式党员除了完成支部布置的工作以外需要完成10个服务时。党员服务中心通过在“i志愿” 和“党员服务中心微信群”公众平台上发布志愿服务活动,鼓励积极参加各项志愿活动,获得“服务时”。并对参加服务活动的学生进行登记、统计和考察,在发展党员过程中提供材料,形成学生党员培养、考察和发展“一条龙”制度,全程跟踪党员的发展过程,提升党员的思想和质量,营造公平、公正、公开的考核制度。

三是打造特色鲜明党建活动,推动志愿服务常态化。党员服务中心深入群众,不仅重视对党员的理论学习教育,更注重党员的实践教育,以此围绕开展一系列志愿服务活动。如党员服务中心日常志愿服务、洁净天院活动、 346公交总站维持秩序活动,结合英语专业特点嘉洲小学、穗丰小学义教活动等。坚定了党员的理想信念,增强了新时代大学生的责任使命与担当。日常志愿服务涵括学业、就业服务、健康服务、生活服务、网络服务、宣传服务、应急服务等,将“以生为本、服务至上”的宗旨实践到日常的工作与生活中。据统计党员服务中心2018年度开展志愿服务累计2786小时。

外国语学院党总支不断健全完善党建工作各项规章制度与积极开展服务型党支部创建,使支部战斗堡垒作用得以发挥,该院学生党支部先后被省教育工委授予三型党支部、学校先进基层党组织等称号,同时外国语学院党总支2019年成功入选了广东省第二批党建“双创”工作标杆院系培育建设单位。

346公交站维护秩序活动

义教志愿服务活动