我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会

发布时间:2019年11月08日发布部门:党委工作部 字体大小:

为推进基层党支部标准化、规范化建设,落实“三会一课”制度,践行“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,11月7日下午,学校在电子楼电气工程学院党员活动室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党支部标准化、规范化建设座谈会。省委教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长乔万林,组员林邦怀、汪晓欣莅临指导工作,学校各二级学院教师党支部及外国语学院学生第一、第二党支部书记参加了会议。会议由党委委员、组织部部长陈朝阳主持。

会上,外国语学院组织员李昉同志分享了新时代党建“双创”标杆院系培育建设工作经验,重点介绍了学生党支部依托学生党员服务中心,将积分制融入党员发展每个阶段的做法。接着,各教师党支部书记就主题教育党支部“五个一”、“三会一课”开展情况,发展党员、“双带头人”书记培育工作向省委教育工委主题教育第六巡回指导组作了汇报,并就党员教师先锋模范作用发挥、“双带头人”头雁效应发挥、以及创新丰富“三会一课”的实践方式和活动内容等多个方面进行了交流发言,总结并反思了支部党建工作中的成果与不足,提出下一步党建工作设想。指导组成员认真查看了各教师党支部“三会一课”记录本、主题教育材料,并就如何进一步做好党支部工作提出了意见和建议。

随后,乔万林组长对于我校抓基层党支部标准化、规范化建设,特别是主题教育开展以来,加强党组织阵地建设、为每个二级学院建设一间党员活动室,重点解决教师党支部“双带头人”书记比例偏低所做的工作给予肯定,同时也指出了存在的问题,主要有个别党支部“三会一课”记录不规范,学生党员发展的比例还有待提高等,希望我校进一步开展自查自纠,改正不足,争取更好成绩,并对下一步工作提出了具体要求。他指出:一是要重视“双带头人”培育工作,继续加快“双带头人”书记配备,发挥好头雁效应;二是党支部书记要加强交流学习,强化党性意识,提高履职能力,把主题教育真抓实干落到实处;三是要结合《党支部工作条例》,抓“三会一课”制度落实,扎实推进党支部标准化、规范化建设,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;四是要树立标杆、以点带面,特别是我外国语学院作为全省第二批党建新时代党建标杆院系培育建设单位,有很多好的经验做好,要及时总结提炼,同时建议在校级层面上也要培育1-2个标杆基层党组织;五是要开好专题组织生活会和民主评议党员工作,做好党支部检视整改和每位党员对照党章党规个人剖析材料。

基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,是基层工作的核心力量。学校党委将会按照乔万林组长对我校基层党支部工作提出的要求,抓好党支部标准化、规范化建设,将“三会一课”制度执行与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,将党建工作与学科建设、人才培养结合起来,发挥基层党组织的堡垒作用,推动学校各项事业向前发展。