天河学院书记校长第一课精彩开讲

发布时间:2018年09月27日发布部门:党群工作处 字体大小:

9月27日,广东技术师范学院天河学院胡社军校长和肖海副书记先后走进课堂,和同学们上了一堂精彩的思政课,得到同学们的热烈欢迎。

下午第5、6节课,胡社军校长走进学术报告厅,以专题的形式,为大学一年级学生讲授了题为《志存高远,实践创新,建设粤港澳大湾区——我的大学从天河学院起航》的第一课。

胡社军校长阐述了大学的起源和使命,从世界大学的发展历史出发,阐释了大学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的功能,阐释了大学理念、精神和使命,着重强调了大学与国家发展共命运的深刻含义,又从“四个走在全国前列”的批示精神出发,介绍了广东高等教育发展基本情况和高水平大建设建设布局,着重介绍了天河学院的发展目标,勉励大学一年级的新同学励志、修身、博学、报国。

胡社军校长勉励同学们“我的大学从天河学院起航”,引导同学们知校、爱校、荣校。胡校长介绍了天河学院的发展历程,着重强调“天河学院与你共成长”、“菁菁校园有你更精彩”、“奋斗的青春更美丽”,通过对学校历史、校训、校徽、办学定位、办学特色、专业布局、思政教育等方面的介绍,引导同学们传承“学用心志,行知诚明”的校训,志存高远,刻苦学习,努力成为理论基础扎实、专业口径明晰、应用能力强、人文素质高、富于创新精神的高素质应用型人才。

胡社军校长勉励同学们精彩人生在粤港澳大湾区绽放。胡校长从追赶亚洲“四小龙”到“四个走在全国前列、粤港澳大湾区前程锦绣、我的人生在粤港澳大湾区绽放等角度出发,回顾了广东改革开放以来的辉煌成就,在和纽约湾区、旧金山湾区以及东京湾区的比较中,强调了粤港澳大湾区的战略优势和历史机遇,强调了同学们的使命担当,勉励大家不忘初心,筑梦前行,通过在天河学院四年的教育培养,将用满腹的才学、现代的智慧、家国的情怀、世界的视角,服务粤港澳大湾区建设。

上午第3、4节课,党委副书记肖海来到综合楼318教室,以专题的形式,为学生讲授了题为《坚信马克思主义真理的力量》的第一课。

肖副书记重点分析了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话对马克思和马克思主义的高度评价。习近平总书记用“三个一生”评价马克思的人生历程,用“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征,用“三个飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹,用“九个思想”指明“后来的我们”该如何继续学习、实践、发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是马克思主义中国化的新飞跃,是当代中国马克思主义、21世纪最鲜活的马克思主义。肖副书记强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。念好马克思主义的“真经”,捍卫新时代马克思主义在意识形态的指导地位,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,展示好理论强党魅力,把民族传统、民族文化与新时代新理论和当今社会的改革精神、时代精神有机结合起来,不断提升我国文化软实力。

不忘初心、牢记使命,要自觉学习马克思主义是我们党的“看家本领”,既要继续学好用好,还要用得更好,这是理论自信,当代大学生,特别是共产党员更要多学一点,学好一点。马克思主义是科学理论,一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。如何学习、如何提高“看家本领”?肖副书记强调,要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,把实现中国梦与个人梦统一起来,把学校发展与个人全面发展统一起来,把校园平安建设和校风学风建设统一起来,把集中学习和个人自学统一起来,把专题辅导学习和分组讨论学习统一起来,把基本理论学习与社会实践学习统一起来,把学校课堂学习与社会大课堂学习统一起来。

肖副书记勉励师生朋友,坚定“四个自信”,坚守共产党人的“初心”与理想,坚信马克思主义真理的力量,中华民族伟大复兴的中国梦一定能展现世人面前。

课间,胡社军校长和肖海副书记亲切巧妙点评同学们关注的时政热点,700多名师生聆听了“第一课”,精彩的课堂给大家留下了美好的印象,大家听来入耳入脑入心。

为了上好“第一课”,胡校长和肖副书记参加思政部教师集体备课并制作课件,确保为同学们扣紧人生的第一粒扣子,课后又和思政部青年教师、政治辅导员亲切交流,勉励大家着力增强大学生思想政治教育针对性实效性,把核心价值观融入教书育人各个环节,切实发挥好思政课的主渠道作用,建设学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课。

党委书记和校长、二级学院党总支书记和院长讲“第一课”已经成为我校加强和改进新形势下思想政治工作的重要举措,各二级学院党政领导也先后走上讲台,为同学们讲授第一课。

胡校长第一课

报告厅座无虚席