重实践、重技术、重应用、重创新

王乐夫校长讲学与学生畅谈能力培养

发布时间:2009年06月05日发布部门: 字体大小:

6月3日,广东技术师范学院领导莅临我院检查指导工作,校长、博士生导师王乐夫教授应邀为400名师生作了题为《广东支柱性产业和现代服务业发展与知识技能型人才需求和培养》的学术报告,和师生畅谈大学生能力培养和就业问题。报告会由常务副院长周玉霜主持。
王教授提出了“职业教育是以就业能力培养为目标的教育,是重技术、重技能、重应用的教育”的论断,认为就业是民生之本,就业就要有从业之能。
王教授透彻分析了纺织服装、食品饮料、建筑材料等传统产业,电子信息、机械制造、石油化工等新兴产业和造纸、汽车、医药等潜力产业九大支柱性产业的布局和发展前景,透彻分析了交通、邮电、旅游、餐饮、教育等现代服务业蓬勃发展的态势,强调指出,人才的缺乏特别是高层次管理人才、高水平技术人才和高技能操作人才的匮乏是制约广东经济发展的主要因素,而另一方面是我国当前教育培养的这些人才的从业能力达不到市场的需求标准无法就业。
王教授深刻分析了我国当前职业教育发展存在的问题。他指出,职业教育是培养技能型人才的重要途径,但是重普教轻职教依然严重,职教管理存在两套体系,职教学校质量差异较大,职教师资素质亟待提高,专业建设脱离实际需求,职教实训缺乏有效手段,行业企业参与程度不高。王教授充分肯定了我院校企合作产学研结合人才培养道路的实践与探索,介绍了广东技术师范学院、天津工程师范学院和上海职业教育的先进理念和经验,勉励青年教师教学相长教研结合,勉励同学们动手动脑全面发展,努力提高就业能力,成为国家合社会需要的实践能力强、技术精湛、会应用、会创新的人才。

广东技术师范学院校长、博士生导师王乐夫教授畅谈大学生能力培养和就业问题

常务副院长周玉霜主持报告会