党委理论学习中心组专题学习习近平总书记的重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》

发布时间:2023年09月04日发布部门: 字体大小:

(黄朔)9月1日,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习2023年第15期《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》,党委理论学习中心组全体成员参加学习。

党委书记黄圣诚主持会议并领学了文章,党政领导班子成员结合自身分管工作分别谈了学习体会。

校长胡社军指出,当前新一轮科技革命和产业变革深入发展,学科交叉融合不断推进,基础研究转化周期明显缩短,国际科技竞争向基础前沿前移,从源头和底层解决关键技术问题,是应对国际科技竞争的迫切需要。习近平总书记的重要论述,为我们建设科技强国提供了根本遵循和行动指南,为高校进一步发挥优势,推进基础研究高水平发展指明了方向。面对时代新挑战,学校要把握大趋势,积极发挥有组织科研的优势,加强基础研究和新工科、新理科建设,积极打造基础研究先锋力量,以高质量发展更好服务粤港澳大湾区建设。

党委黄圣诚书记就学习宣传贯彻习近平总书记重要文章精神,推动学校建设和发展作安排部署。一是要认真学习领悟习近平总书记《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》的精神实质,丰富内涵,贯彻落实“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”三位一体的战略部署,推进学校内涵式高质量发展,为本科教学工作合格评估奠定坚实基础。二是要把高素质师资队伍建放在学校高质量发展的首位,加快加大高层次人才引进力度,吸引和汇聚一批学科专业带头人、具有产学研成果的专家、高素质青年博士。三是要加快和加大学科专业设置调整力度,新组建一批新工科创新研发团队、产业园区,主动服务广东和粤港澳大湾区的支柱产业、战略性新兴产业、地方特色产业。四是要进一步加强惠州校区建设,充分发挥惠州校区发展领导小组作用,加强惠州校区管委会和专门队伍建设,构建“一校三区”管理模式,确保今年秋季学期新生顺利开学及入住,推动学校发展再上新台阶。