弘扬宪法精神 建设法治校园

广州理工学院法治素养竞赛顺利举行

发布时间:2023年11月16日发布部门: 字体大小:

(柏馨怡 孟芳)11月15日下午,广州理工学院于3号报告厅举办了以“弘扬宪法精神 建设法治校园”为主题的法治素养竞赛。党委书记黄圣诚、经济管理学院党总支书记彭康煜、建筑工程学院党总支副书记阴凡、外国语学院党总支副书记蔡俊,工商管理学院老师孟芳应邀出席本次比赛。学校法律顾问、法学专家张光庶,学校办公室主任、法治办主任黄菲青,学工处老师翁财辉、学校办公室老师陈森权、法治办老师柏馨怡担任本次比赛评委。

党委书记黄圣诚在致辞中表示,学校坚持以习近平法治思想引领学校普法工作,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入开展法治宣传教育,先后制定了《推进依法治校工作实施方案》《法治宣传教育规划(2022-2025年)》,持续推进依法治校依法治教依法治学,在宪法、民法典主题教育活动中取得的良好成效以及获奖情况。他鼓励广大师生不断提升法治素养,自觉养成尊法学法守法用法的良好习惯。

在法治素养竞赛个人赛中,线上初赛有1350名选手参加,经济管理学院21级会计专业12班的杨海媚同学在154秒取得100分成绩。个人赛决赛于13日采取线下闭卷笔试方式进行,竞赛以宪法、民法典为主要内容,达到以赛促学的初步效果。

在法治素养竞赛团体赛中,各学院学生组建的9个参赛代表队展开了精彩纷呈的比拼,分别进行“必答题”“限时抢答题”“冲关题”的较量,展示了选手昂扬向上的风采面貌,彰显了良好的法治素养。现场设置观众抢答环节,同学们反响热烈,深受欢迎。经过1个多小时的激烈竞答,建筑工程学院代表队获得一等奖,工商管理学院、经济管理学院获得二等奖、智能制造与电气工程学院、计算机科学与工程学院、外国语学院获得三等奖。工商管理学院获得优秀组织单位。

学校法律顾问、法学专家张光庶律师从“素养”一词讲到法治宣传教育活动的意义。他指出,竞赛的目的是在于通过学法,提升学生的法治素养。同时,张律师送给同学们三个关键词:第一,法律意识,要学习法律;第二,敬畏法律,要遵守法律规则,不做法律所禁止的事情;第三,法律语言,要学会使用法言法语。

此次竞赛引导了师生树立法治意识,增强了师生法治素养,加强了师生法治教育。今后,学校将不断完善普法宣传教育机制,组织开展内容丰富、形式多样的校园法治文化活动。

党委书记黄圣诚致辞

参赛选手答题

法律顾问、法学专家张光庶点评

观众抢答