共建实践育人基地 助力精准帮扶工作

发布时间:2019年09月05日发布部门:党委工作部 字体大小:

为更好地落实学校与徐闻县金鸡村委达成的的“校地结对实践育人”计划,日前,受学校党委委托,我校艺术学院办公室主任颜冬果老师前往到徐闻县和安镇金鸡小学教学点,在新学期开学的第一天,为金鸡小学送上新课桌、新书包,改善办学基本条件。

金鸡小学教学点现有学前班、1至3年级学生41人,教师5人,由今年“校地共建实践育人”项目实施前的39人增加到41人,其中转进2名学生,相对于此前的“学生流失”情况有所改善。

开学的第一天,尽管下着小雨,但是没有一名学生迟到,甚至多数学生在家长的陪同下早早来到学校,开心地用上新课桌、新书包,在场的家长脸上流露出喜悦之情,纷纷为我校与金鸡村的“校地结对 实践育人”点赞。

广东高校“校地结对实践育人”计划是省教育厅贯彻落实省委十二届四次全会精神,服务我省实施乡村振兴战略的重大举措。我校做为首批50所参与粤东西北地区实践育人的高校,自项目立项以来,学校高度重视,召开专题会议,研究部署此项工作。7月初党委书记黄圣诚亲自率队参加揭牌暨捐赠仪式,在实地了解教学点课基本办学条件得不到保证的情况下,要求相关部门在新学期开学前购置50套课桌椅及书包,改善办学基本条件。下一步我校还将会通过文艺下乡、科技下乡、支教、义务维修、技能培训等方面,校地共建实践育人基地,助力广东实施乡村振兴战略,推动我省区域协调发展,将精准帮扶与人才培养结合起来,助力精准帮扶工作。